ДЕЗпомощь
Дезинсекция, дератизация, дезинфекция.
Тел. (495) 600-06-30
дезинфекция, дезинсекция

на главную
дезинфекция:
дератизация:
дезинсекция:
санитарный паспорт
дезсредства
отзывы клиентов
профильные новости

Дезсредства (средства дезинфекции)


Так выгдядит Биопаг, расфасованый в Крыму. Качество контролируется производителем

.

УДК 615.285

Дезинфицирующие свойства полигуанидинов пролонгированного действия и их практическое применение на предприятиях пищевой промышленности.

Л.С. Фёдорова, ФГУМ НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора,

Г.П. Панкратова, ФГУМ НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора

И.Н. Чернявский, ООО «Дезпомощь»

К.М. Ефимов, РОО Институт эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП), Москва

А.И. Дитюк, РОО Институт эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП), Москва

А.И. Богданов, РОО Институт эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП), Москва

В статье приводятся экспериментальные данные по длительности антимикробного действия дезсредств из класса полигуанидинов («Биопаг») и результаты его защитного действия к широкому спектру микрофлоры в условиях действующих предприятий по переработке пищевого сырья. Приведены результаты испытаний, показана целесообразность использования ДС «Биопаг-Д» в профилактической дезинфекции.

В настоящее время санитарная обработка рабочей и бытовой зон предприятия с использованием современных дезинфицирующих средств (ДС) – один из эффективных приемов недопущения повторного обсеменения технически вредной и патогенной микрофлорой; это положение распространяется на все компоненты цепи «производство – хранение – реализация пищи»

Поэтому выработка конкурентоспособных продуктов питания с высокими показателями качества и безопасности возможна в условиях, удовлетворяющих требованиям гигиены. Причем высокий уровень последней необходимо поддерживать по всей цепочке «от поля до реализации продукта»

Следует помнить следующие факторы риска - производство пищи осуществляется при высокой вероятности вторичного обсеменения сырья, оборудования, рабочей зоны, самого готового продукта нежелательной микрофлорой. И, кроме того, сырье и сама готовая продукция – источники и активная среда для развития санитарно-показательных бактерий, плесневых грибов, дрожжевых культур – причина порчи, остановки производства, опасных заболеваний пользователей.

Кроме того, к факторам риска относяться высокая влажность и перепады температур в рабочей зоне.

Неоднократно отмечалось, что повышенная влажность, неэффективная работа вентиляционных систем и недобросовестное проведение регламентированной и комплексной санитарной обработки способствует развитию плесеней в цехах и на различных участках производства. Размножение и рост плесневых грибов на поверхностях потолка и стен приводит к микробиологическому инфицированию воздуха спорами микроорганизмов, которые в силу своих свойств легко адсорбируются на наружных поверхностях оборудования. При отсутствии соответствующих мер борьбы споры грибов могут проникать на внутренние поверхности оборудования, загрязняя молочные продукты и ухудшая тем самым их органолептические свойства вплоть до образования вредных токсинов, вызывающих серьезные заболевания, так как среди плесневых грибов есть виды, опасные для человека.

Кроме того, плесневые грибы и другая негативная микрофлора вызывают порчу материалов и строительных конструкций.

При этом, формируются изменённые штаммы возбудителей заболеваний, плесневых грибов. Они отличаются повышенной устойчивостью к дезинфицирующим средствам, традиционно используемых в отрасли. Наиболее потенциально опасные места поражений нежелательной микрофлорой на предприятии - рабочая зона (строительные конструкции, оборудование, трубопроводы), воздушная среда, вода, используемая на производственные и технологические цели. Все они, а также упаковочные материалы, контаминированные микрофлорой, становятся источниками вторичного обсеменения готовой продукции и материальных потерь.

Поэтому, гарантированный выпуск качественной и безопасной продукции невозможен без грамотной и квалифицированной санитарной обработки: мойки, очистки и дезинфекции. Для обеспечения требуемого санитарно-гигиенического состояния производства большое значение имеет соблюдение микробиологической чистоты таких объектов, как воздух, стены, полы, потолки, все поверхности технологического оборудования, используемой в производстве воды.

Основным способом предупреждения массового развития бактерий и грибов в рабочей зоне является обработка воздушной среды, поверхностей помещений, дезинфекция оборудования средствами, обладающими широким спектром антимикробной активности к различным видам санитарно-показательной микрофлоры и сохраняющим активность длительное время (пролонгирование функционального эффекта обработки).

Следовательно, обеспечение санитарно-гигиенического благополучия и антимикробной защиты рабочей и бытовой зон предприятий производства пищевой продукции является актуальной проблемой может быть решена путем совместных действий производителей дезинфицирующих средств, специалистов в области микробиологии, гигиеной общественного здоровья и производителей пищи.

Требования к ДС, перспективным для целевого использования разнообразны и наряду с технико-экономическими показателями качества, ДС используемые в сыроделии, по мнению авторов, должны также отличаться широким спектром антимикробной активности к различным видам санитарно-показательной микрофлоры, длительным эффектом этого действия, в том числе по отношению к плесневым грибам и другой нежелательной на пищевом предприятии микрофлоре, пролонгированный химической стабильностью, низкой токсичностью, гигиенической и экологической безопасностью.[1]

Анализ ассортимента биоцидов показал, что в последнее время все чаще для санитарной обработки рабочих и бытовых зон, в медицине, быту, на предприятиях торговли и переработки пищевого сырья успешно используются полимерные биоциды – полигуанидины (ПАГ). [2]

ПАГи - катионные полимерные субстанции, производные гуанидинов были синтезированы и достаточно широко появились на рынке около 20 лет назад, это сравнительно новая группа химических соединений

Эти препараты обладают широким спектром антимикробного действия: бактерицидного, вирулицидного, фунгицидного и альгицидного. Они относятся к биоцидным веществам, одновременно воздействующим на аэробную и анаэробную микрофлору; они нетоксичны, не имеют запаха, не вызывают аллергии. Они сохраняют свои свойства при высоких температурах и длительном сроке хранения. Благодаря своей полимерной структуре препараты на основе полигуанидинов обладают пролонгированным действием.

Длительный антимикробный эффект объясняется свойством ПАГ образовывать на обработанных поверхностях полимерное покрытие, однако это положительное свойство имеет свою обратную сторону: при содержании действующего вещества в растворе 1% и более растворы полимерных производных гуанидина фиксируют на поверхностях органические загрязнения и трудно удаляются с объекта.

Было установлено также, что поверхности, обработанные рабочими растворами с ДВ выше 1% становятся липкими, в связи с чем их использование для дезинфекции полов, посуды, белья затруднено.[1] Всё перечисленное снижает возможности применения дезсредств на основе полигуанидинов, несмотря на имеющиеся у них положительные свойства.

Задачей исследований, обобщенных в данной статье является системный анализ свойств нового поколения полигуанидинов, синтезированных в РОО ИЭТП, и определение эффективных областей использования дезинфицирующих средств с улучшенными показателями, в частности при производстве и хранении продуктов питания.

В связи с этим, одним из направлений совершенствования свойств полигуанидинов было создание соединений регулярного строения с пониженным содержанием низкомолекулярных фракций и примесей.

Это позволило бы снизить фиксирующие действие, липкость обработанных поверхностей, а также повысить степень безопасности при практическом использовании, улучшить ряд и потребительских свойств.

Проект был реализован РОО Институт эколого-технологических проблем путем создания субстанций «Биопаг» (ПГМГ-гидрохлорид) и «Фосфопаг» (ПГМГ-фосфат), с содержанием до 100% действующего вещества и ряда дезсредств с их использованием, в частности жидкого концентрата на основе полигуанидин-гидрохлорида – ДС «Биопаг-Д».

Материалы и методы исследования

Эксперимент проведен совместно с ФГУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, РОО ИЭТП, МГУ им.Ломоносова, ВНИИ Молочной, ГНУ ВНИИ Мясной, ГНУ НИИ Кондитерской, ГНУ НИИ Хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии, ООО «Дезпомощь».

В качестве материалов использованы субстанция «Биопаг», дезинфицирующее средство на её основе – ДС «Биопаг-Д» и их рабочие растворы, приготовленные в соответствии с действующей технической документацией на эти продукты.

Ниже приведены общая характеристика основных показателей ДС «Биопаг-Д», подтверждающая целесообразность её целевого выбора.

Антимикробная активность

Средство является эффективным дезинфектантом в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза, бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку, сальмонеллы, листерии), вирусов (включая вирусы энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, полиомиелита, аденовирусы, вирусы гриппа, герпеса и др.), дрожжевых, плесневых грибов (включая молочную плесень) и дерматофитов.

Токсичность.

Средство по параметрам острой токсичности согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу мало опасных при нанесении на кожу, при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях (пары) относится к 4 классу мало опасных веществ по классификации ингаляционной опасности дезинфицирующих средств по степени летучести; не обладает сенсибилизирующим действием; оказывает местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз; кумулятивные свойства не выражены

Технологические и потребительские свойства несколько выше, чем у ранее синтезированных ДС на основе полигуанидинов (фиксирующее действие и липкость ниже, а активность в присутствии органических загрязнений сохраняется, бактерицидная активность, в том числе по отношению к плесневым грибам, несколько выше)

В качестве методов использовали методики принятые в РФ, в соответствии с действующими методическими документами

Программа выполненных исследований включала:

- изучение длительности антимикробного действия средства
"Биопаг-Д", нанесенного на поверхности, окрашенные масляной краской, при контаминации их
Mycobacterium B5, Candida albicans, Staphylococcus aureus в течение 40 недель (срок наблюдения).

Исследование дезинфицирующей активности средства
"Биопаг-Д" проведено по методикам, изложенным в сборнике "Методы испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности" Москва, 1998 г. Исследования проводили в лаборатории при нормальных климатических условиях.

В качестве тест-микроорганизмов использовали штаммы Candida albicans (штамм 15), Mycobacterium B5, Staphylococcus aureus (штамм 906). В экспериментах использовали тест - поверхности из дерева, окрашенного масляной краской, обработанные раствором средства "Биопаг-Д" при норме расхода (протирание - 100 мл/м) соответствующих концентраций, эффективных в отношении Staphylococcus aureus - 0,05%, Candida albicans и Mycobacterium B5 -1,0% (по ДВ). На тест – поверхности (опытные и контрольные) 1 раз в неделю наносили взвеси соответствующего микроорганизма в концентрации 0,5 мл 1·106 КОЕ/см2 и оставляли до полного высыхания. Эффективность обеззараживания оценивали 2 раза в месяц.

Для исключения бактериостатического действия дезинфицирующих средств перед посевом на питательные среды смывы с тест-поверхностей обрабатывали раствором нейтрализатора, содержащим - 0,5% лаурилсульфат натрия (сульфанол).

Критерий эффективности обеззараживания поверхностей - не менее 99,99%.

Критерий эффективности обеззараживания поверхностей при оценке длительности антимикробного действия - не менее 90,00%

Все эксперименты поставлены не менее чем в 3-х повторностях. Результаты подвергнуты статистической обработке.

Санитарная обработка рабочих помещений, бытовых зон, инвентаря, оборудования проведена на сыродельных, мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь, Московской области. В ходе испытаний были обработаны вентиляционные устройства, стены, в том числе покрытые метлахской плиткой, строительные конструкции, помещения и инвентарь, оборудование камер для созревания сыров и сырокопченых колбас, производства твердых сыров, молочных продуктов, хлебо-булочных и кондитерских изделий в соответствии с действующими технологическими инструкциями на средство ДС «Биопаг-Д» и документацией в отрасли. Использовали традиционную дезинфекцию поверхностей с помощью растворов (0,2% по ДВ для предприятий мясной, кондитерской и хлебо-булочной промышленности, 0,3% по ДВ для предприятий мясной промышленности).

Для предотвращения роста плесневых грибов выявленные места роста были обработаны рабочими растворами средства, содержащими 4-5% по ДВ.

Эффективность ДС «Биопаг-Д» определили с помощью стандартных методов определения чистоты производственных помещений, оценки микробного загрязнения воздуха рабочей зоны, бытовых помещений.[3]

При подготовке объектов к обработке проводили оценку на предмет состояния, наличия возможных источников загрязнения, выбирали оптимальные режимы санитарной обработки.

Испытания проведены с 3 кратной повторностью при различных внешних погодных условиях (зима, весеннее-летний период).

Все исследования проведены на базе лабораторий и центров аккредитованных на данный вид исследования. Изучение структуры и состава пленки «Биопаг-Д», сорбированный на различных поверхностях, проведено методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии.[4,5]

Результаты и обсуждение.

На первом этапе изучали динамику антимикробного действия рабочих растворов ДС «Биопаг-Д» к спектру тест-микроорганизмов

Результаты оценки антимикробного действия средства
"Биопаг-Д" при обеззараживании поверхностей приведены в таблице 1.

Полученные данные свидетельствуют о том, что средство "Биопаг-Д", нанесенное на поверхности, сохраняет антимикробную активность в отношении Staphylococcus aureus, Candida albicans, Mycobacterium B5 в течение 36 недель.


Таблица 1 - Результаты изучения длительности антимикробного действия средства дезинфицирующего "Биопаг-Д"

Срок наблю-дения (неде-ли)

Наименование тест-микроорганизма

Candida albicans

Mycobacterium B5

Staphylococcus aureus

Обсеменен-ность Конт-рольных тест-поверхностей, КОЕ/см2 (х103), n=6

Обсемененность опытных тест-поверхностей, КОЕ/ см2 (х103) /эффективность обеззараживания, %, n=6

Обсемененность контрольных тест-поверхностей, КОЕ/см2 (х103), n=6

Обсемененность опытных тест-поверхностей, КОЕ/ см2 (х103) /эффективность обеззараживания, %, n=6

Обсемененность контрольных тест-поверхностей, КОЕ/ см2, (х103), n=6

Обсемененность опытных тест-поверхностей, КОЕ/см2 (х103) /эффективность обеззараживания, %, n=6

30

1,2±0,1

0/100

0,7±0,1

0/100

1,6±0,4

0/100

32

0,9±0,2

0/100

0,4±0,1

0 /100

1,9±0,1

0/100

34

1,7±0,3

0,018±0,001 /99

0,7±0,2

0,017±0,004/98

1,7±0,2

0,019±0,003/99

36

Стоимость услугЦена(руб)
Расчет потребности в дезсредствах с регистрацией дез. журнала, от5500.00
Проведение экспертного сан.-эпид. обследования объекта без регистрации сан. паспорта3000.00
Проведение экспертного сан.-эпид. обследования при регистрации санитарного паспорта объекта4500.00
Бак. контроль воздушной среды на наличие стафилакокков, легионелл, дрожжей, плесеней, ОМЧ - 1 проба от890.00
Бланки учетной документации (журнылы учёта дезсредств, дезинфекции вентиляции и систем кондиционирования воздуха)200.00
Дезинфицирующее средство БИОПАГ-Д (1 л.) - продается и в Крыму750.00
Скорая помощь против плесени (450 мл с распылителем)270.00
Смывы на наличие стафилакокков, легионелл, дрожжей, плесеней, БГКП от810.00
Прогрин ДЕЗ-8 (высококонцентрированная смесь ЧАС)9900.00
Замеры скорости движения воздуха, температуры 1 точка (не менее 10 замеров)150.00
Видеоинспекция воздуховодов 1 точка (не менее 10 точек)200.00
Дезинфицирующее средство Магос-дез (1 л.)545.00
© ООО "ДЕЗпомощь", 111024, г. Москва, Перовский проезд, д. 35, кор. 17, оф. 8
Сайт разработан в ТэТ-Студио